На экспериментальных площадках агробиолаборатории Shakarim University в рамках сотрудничества с Северо-Западным университетом сельского и лесного хозяйства Китайской Народной Республики началась посадка сортов картофеля, основанных на зарубежных технологиях.
С помощью китайской малогабаритной машины для посадки картофеля экспериментальные работы значительно упростились. Эта техника позволяет равномерно сеять семена и одновременно вносить удобрения. Такой метод не только снижает необходимость ручного труда, но и способствует повышению производительности и улучшению качества продукции.
Учёные Shakarim University реализуют данный проект совместно с коллегами из китайского университета. Главная цель проекта — адаптация новых, высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям сортов картофеля к региональным условиям и внедрение инновационных технологий в аграрную отрасль для обеспечения продовольственной безопасности.
Руководитель Центра развития инноваций Shakarim University, Science-профессор кафедры сельского хозяйства, PhD, Адилет Сугирбай отмечает:
«На агробиолабораторной площадке мы сеем пять элитных сортов картофеля. Во время посадки в почву сразу вносится органическое удобрение «Биогумус», полученное от калифорнийского червя. Это удобрение повышает плодородие почвы и положительно влияет на рост растений. Мы применяем китайские стандарты, так как Казахстан и Китай находятся в одном поясе, и нам важно понять, какой результат дадут эти технологии в наших условиях. Этот опыт позволит определить направления развития технологий, применяемых в нашей агрономической отрасли. Также мы начали разработку отечественной машины для посадки картофеля в соответствии с казахстанскими стандартами. Цель — сравнить эффективность китайской технологии и нашей собственной машины, оценить их преимущества и объединить системы для достижения наилучшего результата».
Как подчёркивает Адилет Сугирбай, важным направлением проекта является внедрение инновационных методов, максимально подходящих к местным условиям, для развития сельского хозяйства. Также планируется расширение научных исследований и экспериментов для повышения эффективности технологий и оборудования, применяемых при выращивании картофеля.
Стоит отметить, что в прошлом году учёные университета совместно с коллегами из китайского университета начали реализацию научного проекта по адаптации и изучению устойчивости сортов пшеницы и рапса зарубежной селекции к природным условиям области Абай.